마트에서 표고버섯을 구매하신 후에 바로 조리하여 드시는 것이 가장 좋은데요. 장을 볼 시간이 잘 없어서 미리 장을 보는 경우가 있는데요. 표고버섯을 사셨다면 당연히 빠른 시일내에 요리를 해서 드시는 것이 가장 좋습니다.
가까운 시일 내에 요리를 해 드실 것이라면 냉장보관하는 것이 좋은데요. 이때 표고버섯을 그대로 넣어 보관하는 것이 아닙니다. 신문지에 표고버섯을 싼 다음에 비닐봉투에 넣어서 보관하는 것이 좋다고 하는데요.
이는 신문지가 습기를 먹어주기 때문에 버섯에 곰팡이가 생기는 것을 방지해준다고 합니다. 만약에 더 오랜기간 보관하셔야 한다면 냉동고에 보관하시는 것이 좋다고 합니다. 냉장보관이라도 오래놔두면 곰팡이가 피거나 상할 수 있기 때문입니다.
오랜 기간 보관을 하실 생각이라면 손질이 조금 필요한데요. 표고버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 이렇게 자른 버섯을 햇빛에 말려주는 방법인데요. 말린 상태에서 냉동 보관하면 훨씬 더 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.
■표고버섯 효능
위에서는 표고버섯 보관법에 대해 알아보았는데요. 굳이 이렇게까지 보관을 하면서 먹어야 할만큼 효고버섯 효능은 몸에 좋을까요? 이번에는 어떠한 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다. 궁금하신 분들은 참고하시기 바랍니다.
- 면역력 증강
우리 몸은 외부 세균이나 바이러스 침투로 각종 질병이나 질환에 걸리게 되는데요. 면역력이 높을 경우에는 이런 세균 등의 침투에도 불구하고 몸을 건강하게 유지합니다. 표고버섯을 잘 섭취하면 건강한 몸을 유지할 수 있습니다.
- 변비 예방
요즘에는 우리나라 사람들도 먹는 음식이 많이 다양해졌는데요. 서양에서 고열량이면서 영양소는 고르지 않은 음식들이 많이 들어오면서 변비에 걸리는 분들이 참 많아졌습니다. 변비에 걸리면 배는 아픈데 화장실 가도 신호가 없는 경우가 많은데요.
식이섬유가 풍부한 음식은 이 변비 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 표고버섯 효능에는 식이섬유를 통해 장운동을 활발하게 만들어 변비 증상을 개선해줍니다. 여성분들이 변비에 걸리기 쉽다는데요. 표고버섯을 잘 챙겨드시는 것도 좋겠습니다.
지금까지 표고버섯 보관법에 대해 알아보았는데요. 표고버섯 효능을 두 가지 정도 알려드렸는데, 이것보다 더 많은 효능이 있다고 합니다. 꾸준히 먹지는 못하더라도 종종 챙겨드신다면 이런 추운 겨울에 감기를 예방하는데도 도움이 된다니 참고하시면 좋겠습니다.
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