2016년 1월 23일 토요일

우엉차 끓이는법 | 만드는법과 효능을 알아보자!


 올해 겨울은 날씨가 갑자기 정말 추워졌는데요.

 이럴 때면 따듯한 커피나 차가 생각납니다.

 오늘은 언 몸을 녹일 따듯하고, 건강에도 좋은 우엉차 끓이는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 추가로 우엉차 효능도 알아볼테니 끝까지 읽어주세요!


- 어떻게 만들까?

 우엉차 만드는법은 그리 어렵지 않은데요. 우선 우엉을 준비하셔야 합니다. 우엉은 손질이 다 되어 바로 차로 끓여먹도로 나오는 경우도 있는데요. 몸에 좋은 것이니 직접 우엉을 사다가 손질을 하셔도 됩니다.

 만약 우엉을 손질하려고 하신다면, 우엉을 사와서 흐르는 깨끗한 물에 씻어주세요. 이때 너무 박박 문지르면서 씻기보다는 손으로 살살 문지르며 씻어주세요. 그리고 두께를 일정하게 잘라주시면 되는데요.


 우엉을 썰 때 두께는 약 2~3mm 정도로 일정하게 썰어주시면 됩니다. 이때 어슷썰기로 썰어주시면 좋다고 하네요. 이렇게 잘 씻고, 썰어놓았으면 말려주셔야 하는데요. 햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 말려주시면 됩니다.


 요즘 같은 겨울에는 사실 말리는 것이 쉽지 않을텐데요. 덜 추운 날씨나 낮에만 햇빛에 말리는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 말린 우엉을 후라이팬에 살짝 볶아주어야 하는데요. 기름을 넣지 않고 그대로 약불에 볶아주시면 된다고 합니다.

 이렇게 해야 오래 망가지지 않고 보관이 가능하다고 하네요. 이렇게 볶으면 손질이 다 끝나는데요. 이 손질한 우엉 한 주먹 당 물 2리터 정도를 넣어 끓여주시면 우엉차 끓이는법이 마무리 됩니다.


 처음에는 센불에 끓이시다가 물이 끓으면 불을 중불로 줄여주셔서 약 20분 가량 끓여주시면 된다고 하네요. 먹을 때마다 만들기는 번거로울 수 있으니 한번에 많이 만들어 놓고 드시는 것이 좋습니다. 다만 미리 만들어 놓으면 밀폐용기에 넣어 반드시 냉장보관을 해야합니다.

 지금까지 우엉차 끓이는법을 알아보았는데요. 만드는법이 그리 어려운 것은 아니죠? 이렇게 만든 우엉차 효능은 다양하다고 하는데요. 특히나 면역력을 높이는 데 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 각종 성인병 예방, 변비나 설사 등에도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

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